河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 研究生招生 >> 重要公告 >>正文

致河南省2022年全国硕士研究生招生考试考生的公开信

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2021年12月06日    点击数:

各位考生:


  你们好!欢迎在我省参加2022年全国硕士研究生招生考试。


  全国硕士研究生招生考试(以下简称“研考”)是国家教育考试,是培养高层次人才的选拔性考试。为维护广大考生利益,保证考试公平公正,考生须认真学习和自觉遵守《中华人民共和国刑法修正案(九)》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》《河南省2022年全国硕士研究生招生考试考生健康考试须知》《河南省2022年全国硕士研究生招生考试考场规则》等法律法规、考试纪律和疫情防控要求。


  在疫情防控随时可能出现突变的情况下,请所有考生务必于考前14天返回本人报考点所在地市(含所属县)或现就读本科高校,加强自身健康排查和监测,如有异常情况请及时就诊并报当地招生考试机构或现就读本科高校。往届生、自考生、成人高校生等考生,须于考前48小时内进行核酸检测,异常情况及时上报,12月25日首场考试入考点时须提供本人考前48小时内核酸检测阴性报告。


  我省研考全部安排在标准化考点进行,考场均配置有身份验证终端、金属探测器、无线电信号屏蔽仪和视频监控设备,各考点考场同步实行视频监考。每个考点都设立有公安勤务室,对替考“枪手”、通迅工具作弊分子及扰乱考试秩序人员,公安民警将当即采取治安管制措施,依法依规予以查处。


  各考区均实施对考风考纪的综合治理,多部门协调联动,通力合作,严打涉考犯罪。无线电管理部门将加大对异常信号的监测力度,对发现使用无线电通讯工具非法传输考试内容的设备和人员依法移交公安部门依法判刑。


  全省实行网上巡查及现场巡考“双巡”制度,全国实行“网上同步巡考,多双眼睛督考”的监督机制。所有入场信息、考场表现都将被全程记录,所有违规违法行为都将依规依法严肃查处。


  “作弊入刑,违规必究;心存侥幸,葬送前程”。考生应提高自我保护意识,坚决抵制各类助考舞弊活动,避免盲目参加高收费培训、“押题”“保过”等违规违法辅导活动,谨防社会不法分子通过出售所谓“研考试题”“作弊工具”等方式进行诈骗犯罪活动。已经购买或准备购买作弊器材的考生要坚决放弃、打消作弊念头,诚信应考。提醒个别考生:违纪作弊将记入个人诚信档案,涉及刑法的将依法判刑入狱,留下人生污点,悔恨终生。


  网上报名信息确认时,每名考生都已签订《诚信考试承诺书》,大家务必恪守承诺、遵纪守法。“河南省招生办公室”网站发布了《河南省2022年全国硕士研究生招生考试考场规则》,请各位考生认真阅读遵守。


  疫情防控下,请考生在“河南省招生办公室”网站查看《河南省2022年全国硕士研究生招生考试考生健康考试须知》,认真阅读和遵守,如实填报《河南省2022年全国硕士研究生招生考试考生健康考试承诺书(第二版)》。


  希望广大考生秉持对国家的责任担当,诚信考试、健康考试,考出自己真实和理想的成绩!祝你们考试顺利!


  监督举报电话:0371-55610639。


图片新闻

推荐新闻

推荐院校