河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

强化视频监控 实现无缝监督

来源:新乡市招办   加入时间:2021年11月17日    点击数:

  近年来,由于考试规模和频次不断加大,各类考试任务叠加,给各级考试机构和考点带来了前所未有的压力,对考试安全带来了严峻的挑战,有些问题反复出现,已经成为影响考试安全工作的定时炸弹。打错铃、发错卷、不按照时间节点收发试卷等,这些案例都有很深刻的教训。

  为了减少和防止组考过程中常见问题的发生,降低考试安全风险,新乡市招办高度重视运用高科技手段、发挥技防优势,尤其切实发挥视频监考的作用。为此,新乡市招办对组考全过程的风险点和关键点进行了认真梳理,认为组考过程中存在以下风险点和关键点:考点试卷是否在摄像头下、考场视频是否全覆盖、启封答题卡时间、启封试卷时间、发放试卷时间、考生开始答题时间、密封试卷时间。针对以上风险点和关键点,市招办专门设计和印发了《视频监考员监考重点环节记录表》,视频监考重点环节记录表中,不仅有效督促视频监考员自觉主动学习考务实施细则,熟练掌握关键的时间节点,而且还能督促视频监考时时关注考试中的重点环节。

  此项举措首先在今年中招考试中应用,各考点反映其操作性强,效果很好。在此后的成人高招、自学考试和教师资格考试中推广应用,有效地减少了组考过程中监考老师的失误,保证了第一时间发现问题、解决问题,最大程度地避免了相关考试事故的发生,确保了考试安全、平稳、顺利进行。


(新乡市招办 王瑞雪)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校