河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 综合类 >> 新闻资讯 >>正文

河南省召开驻沪高校在豫招生工作座谈会

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2021年03月27日    点击数:

落实沪豫合作协议  共襄教育招生发展


河南省教育厅在上海组织召开驻沪高校在豫招生工作座谈会


  3月25日,为落实沪豫教育合作协议,加强与驻沪高校招生工作交流与合作,宣传推介河南学子,展示河南教育立德树人工作成效,争取更多的招生计划,努力为河南考生办实事,省教育厅在上海组织召开驻沪高校在豫招生工作座谈会。


  河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山介绍河南教育招生工作情况,上海市教育委员会副主任倪闽景出席会议并致辞。河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰参加会议,会议由河南省招生办公室党委书记、主任刘刚主持。上海市教委、河南省教育厅、河南省招生办公室相关处室负责同志参加会议。复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等26所驻沪高校招生工作负责同志和河南省示范性普通高中校长代表应邀参会。

上海市教委副主任倪闽景出席会议并致辞


  倪闽景在致辞中首先向我省教育招生部门的同志不辞辛劳、积极奔走推介考生,千方百计争取招生支持表达敬意。他表示,河南作为人口大省、教育大省,同时也是高考生源大省,源源不断地向上海输送了许多优秀学子,对上海高等教育给予了强有力的支持。近年来,在上海市委、市政府和河南省委、省政府的积极促成下,沪豫双方在教育招生领域的交流合作日益密切。希望驻沪高校从提高上海高等教育质量的高度出发,继续支持河南招生工作,多招河南考生,多录河南生源;从把考生、家长当亲人的为民情怀出发,不断加大在河南的招生力度,为河南学子创造更多接受优质高等教育的机会。同时也希望更多上海考生报考河南的高校,感受河南古老厚重的文化底蕴、文化传承以及新时代河南的发展活力。


省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并介绍河南教育招生工作情况


  郑邦山向上海市教育卫生工委、市教委、市教育考试院对本次交流活动的高度重视、周到安排表示感谢,希望在沪豫教育合作协议的框架下,进一步深化交流合作。上海是中国共产党的诞生地,上海教育牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,在办人民满意教育事业上一直走在全国前列。我们要学习上海先进教育思想、理念和经验,学习上海在推进教育现代化、办好人民满意教育方面展现的信念、信心和决心。他特别指出,去年签署的沪豫教育合作协议,是一个契合两地教育发展情况、全面深化合作的协议。按照省委、省政府的指示要求,河南教育、招生部门积极推动协议的落实落细,希望通过不断拓展合作交流领域,让合作更务实、更高效,更好、更多地促进两地教育的发展。


  郑邦山着重介绍这一年以来,河南教育战线经历的疫情防控、复学复课、考试招生、义务教育均衡验收等重大考验,特别是通过在全省教育系统开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,把疫情危机转化为教育契机,打造河南“立德树人”教育品牌,彰显了河南教育铁军的良好形象。


省教育厅党组成员、副厅长毛杰参加会议并介绍河南基础教育情况


  毛杰从体量大、质量优、普通高中多样化发展、促进学生德智体美劳全面发展等方面,重点介绍河南基础教育情况,并希望沪豫两地教育携起手来,为河南学子创造更多人生出彩的机会,培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。

  河南省中学校长代表结合学校落实“立德树人”根本任务、促进学生德智体美劳全面发展的情况,作了言辞恳切、真挚感人的发言。参会驻沪高校代表介绍近年来在河南的招生工作情况,并对我省主动进行招生对接、助力高校招生宣传等工作表示赞赏和感谢。他们一致认为,河南学子勤奋刻苦、后劲充足、综合素质高,在求学深造、干事创业等方面表现突出、广受好评。复旦大学表示,将通过“奖勤助贷”等一系列资助政策、“送讲座上门”等各种活动,为河南的学子、中学尽一份力。上海交通大学表示将尽可能多地向河南投放招生计划,实现省校双赢。同济大学、华东师范大学等高校都明确表示将加大在河南的招生倾斜力度,全力支持河南招生工作,在招生计划安排和录取过程中给予河南更大支持,助力更多河南学子到上海学习深造。

图片新闻

推荐新闻

推荐院校