河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 特殊类型招生 >> 重要公告 >>正文

2021年度山东、河南两省空军招收飞行学员简章

来源:空军济南招飞   加入时间:2020年09月21日    点击数:

  空军招飞简介

  空军飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。招收飞行学员(简称招飞)工作,在国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,由空军会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施,纳入全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。空军设立招飞局,辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个选拔中心,济南选拔中心主要负责山东、河南两省的招飞工作。1987年空军自主招飞以来,承担了空军和陆航部队全部招飞任务,除为国家培养选拔航天员外,还为海军航空兵输送了大批飞行骨干人才,累计招收飞行学员4万余名,较好地满足了国防建设飞行人才补充需要。

  空军航空大学简介

  空军航空大学主校区坐落在“北国春城”吉林长春,是军队“2110工程”重点建设院校,是我军飞行人才培养的主阵地,前身是1946年3月创办的东北民主联军航空学校。70余年来,先后培养14万余名军事航空人才,其中飞行学员近8万名,涌现出战斗英雄王海、张积慧,试飞英雄李中华,航天英雄杨利伟,女航天员刘洋等一大批英雄模范人物,300余名毕业学员成长为共和国将军。大学被誉为“飞行员的摇篮”、“英雄的摇篮”、“航天员的摇篮”和“将军的摇篮”。

  空军招飞对象

  2021年,空军面向两类学生招收选拔飞行学员:1.普通高中应届、往届毕业生,男女不限,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(2001年8月31日至2004年8月31日出生)。2.军队院校应届本科毕业生,男性,年龄不超过24周岁(1997年7月1日以后出生)。【重要提示】2021年,空军将面向全国招收选拔第13批女飞行学员!

  空军招飞基本条件

  政治要求

  符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。

  身体要求(男、女生要求一致)

  身高在164-185cm之间,体重不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110。双眼裸眼视力C字表均在0.8以上,未做过视力矫治手术,未佩戴过角膜塑形镜(OK镜),无色盲、色弱、斜视等。

  文化要求

  高考成绩达到本省统招一本线(特殊类型招生控制线)。

  心理要求

  对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神,形象气质好。

  空军招飞选拔程序

  初选(2020年10月-2020年11月)

  由济南选拔中心会同各级教育部门开展宣传发动、现场和网上报名,并组织身体基本条件筛查。考生可登录“中国空军招飞网”(www.kjzfw.mil.cn)或手机下载“空军招飞APP”进行网上报名。(山东、河南两省初选时间安排附后)

  复选(2020年12月-2021年1月)

  由济南选拔中心根据考生高中阶段学习成绩和学校评价,遴选确定预估高考成绩达到一本线的考生,组织进行体格检查、心理选拔和政治考核。

  定选(2021年高考后组织)

  由空军招飞局组织对符合推荐条件的考生进行体格检查和心理选拔,确定合格考生名单。

  录取

  经招飞定选,体格检查、心理选拔、政治考核全部合格且高考成绩达到统招一本线(特殊类型招生控制线)的考生,按照空军明确的录取原则和各省年度招飞计划择优录取。

  河南省初选时间安排

图片新闻

推荐新闻

推荐院校