河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 重要公告 >>正文

河南省2020年普通高校招生志愿填报及录取有关规定

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2020年07月22日    点击数:

  1.志愿填报及录取时间安排

批次

志愿填报

录取安排

征集志愿

填报时间

备注

本科
提前批

7月26日8:00—
7月28日18:00

8月8日—
     
8月9日

8月11日

8:00—18:00

体育类本科

同批进行

国家专项计划本科批

8月10日

司法专科

同批进行

本科一批

7月30日8:00—
8月2日18:00

8月15日—
     
8月20日

8月22日

8:00—18:00

特殊类型招生(含高校专项、高水平艺术团、高水平运动队)同批进行

地方专项计划本科批

8月20日—
     
8月21日


本科二批

8月26日—
     
8月30日

8月31日
       
8:00—18:00


专科提前批

8月4日8:00—
8月8日18:00

9月3日—

9月5日

9月6日

8:00—18:00


高职高专批

9月9日—

9月11日

9月12日

8:00—18:00


体育本科

7月26日8:00—
7月28日18:00

8月8日—

8月9日

8月11日

8:00—18:00

与普通类本科提前批

同时录取

体育专科

8月4日8:00—
8月8日18:00

9月3日—

9月5日

9月6日

8:00—18:00

在专科提前批录取

艺术类
   本科提前批

7月26日8:00—
7月28日18:00

8月8日—

8月11日

8月12日

8:00—12:00

与普通类本科提前批、本科一批同时录取

艺术本A段

7月30日8:00—
8月2日18:00

8月14日—
     
8月17日

8月18日

8:00—18:00

艺术本B段

8月21日—

8月23日

8月24日

8:00—18:00

艺术类专科

8月4日8:00—
8月8日18:00

9月3日—

9月5日

9月6日

8:00—18:00

在专科提前批录取

专升本

7月26日8:00—
7月28日18:00

8月8日—

8月10日

8月11日

8:00—18:00

与普通类本科提前批

同时录取

对口本科

7月26日8:00—
7月28日18:00

8月8日—

8月10日

8月11日

8:00—18:00

与普通类本科提前批

同时录取

对口专科

9月3日—

9月5日

9月6日

8:00—18:00

与专科提前批

同时录取

  2.填报志愿注意事项

  (1)考生需首先登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),然后点击首页服务大厅中的“河南省普通高校招生考生服务平台”,在登录界面输入考生号、身份证号和报名时使用的密码登录系统(开通动态密码的考生登录成功后还需输入动态密码)并填报志愿。网上志愿填报系统于7月26日开通。考生要妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置,考生如无法自行重置密码,请本人持准考证和身份证到报名所在地的招生考试机构重置,对口招生、专升本考生可本人持准考证和身份证到就近市县招生考试机构重置。开通动态密码的考生如App误卸载,可尝试绑定“河南省招生办公室”微信公众号,在微服务→考生服务菜单中绑定考生号,然后通过微服务→密码验证获取动态密码,也可按照重置密码的办法前往市县招生考试机构重置。

  (2)为了安全起见,强烈建议各位考生开通动态密码,并安装相关App扫描动态密码二维码或者关注“河南省招生办公室”微信公众号,通过“微服务”菜单中的“考生服务”绑定考生号。

  开通动态密码后每次登录系统后均会提示输入当前的8位动态密码,此时考生输入App显示的动态密码或者输入“河南省招生办公室”微信公众号“微服务”菜单中“密码验证”显示的动态密码。

  (3)考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃;考生的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。县(市、区)招生考试机构依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表并加盖公章后存入考生档案。

  考生在当次志愿填报时间截止前,若想放弃所填志愿,考生可以在志愿浏览页面下方直接点击“放弃志愿”进行志愿放弃操作。普通类本科提前批、艺术提前本科批、体育类本科批共用一个“放弃志愿”按钮,一旦点击,则上述类别的这些批次全部放弃,不能再填报。艺术本科A段、本科B段同批次中平行志愿和顺序志愿共用一个“放弃按钮”,普通类专科提前批各类别、体育类专科、艺术类专科(美术和书法类)及艺术类专科(非美术和书法类)也是共用一个“放弃志愿”按钮,操作办法同上。放弃志愿操作界面也有相应的提醒。放弃操作成功,考生将不能再填报当前该批次志愿。

  (4)考生填报志愿应以《招生考试之友》合刊“专业目录”(以下简称《专业目录》)公布的招生高校、专业名称和代号为准,各批次志愿中的高校和专业代号必须与《专业目录》相应录取批次中公布的高校和专业代号相一致,否则将无法录取。要注意分清科类,文科考生要从文科类《专业目录》中选择高校和专业,理科考生要从理科类《专业目录》中选择高校和专业。同样,体育、艺术、军事、公安、司法等类考生要注意从相应类别中选择高校和专业。

  (5)选报志愿需了解招生政策和规定,认真查阅《专业目录》中有关院校和专业情况,重点了解拟填报院校的各项信息,特别是高校的招生章程,章程中有学校的办学地点、招生说明、招生要求以及明确的录取规则。例如对相关科目成绩或加试要求,对加分或降低分数要求,投档及投档成绩相同考生的处理,对进档考生的录取规则和专业安排办法等。高校招生章程在教育部“阳光高考”信息平台统一公布,在河南省招生办公室网站和《专业目录》中也有相关的网址或链接。高校招生章程内容如有与国家及我省招生政策相悖的,以国家及我省的政策为准。

  (6)提前录取批次中,体育、艺术、军事、公安、司法院校、地方公费师范生以及其他有特殊要求的高校,对考生都有不同的限制,如政治条件、身体条件、专业术科成绩等,有的要提前进行面试、政审、体能测试,本科提前批次中,除军队招飞志愿外,其余志愿都在同时段录取,无法兼顾投档,因此,考生只能选报其中一类,不得兼报。专科提前批包括艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海、医学、小学教育(全科教师)等有特殊要求的专业类别,各类别不得兼报。

  (7)普通类本科提前批(除地方公费师范生)、专科提前批第一志愿设1个高校志愿,1—5个专业和是否同意调剂(专业),第二志愿为平行志愿,设1—4个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂(专业)。

  (8)填报国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划志愿应注意:通过相应专项计划资格审核的考生方可填报。国家专项计划和地方专项计划均单独设立批次,执行本科一批分数线。高校专项计划纳入特殊类型招生志愿,考生应在特殊类型招生志愿栏填报。考生如同时符合三个专项计划的资格,志愿可以兼报。

  (9)特殊类型招生志愿(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划):已取得相应报考资格的考生,可在3类中选报1类,填报1个相应的高校志愿,1—5个专业和是否同意调剂(专业)。高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在特殊类型招生志愿栏内。

  (10)平行志愿设置及投档规则:本科提前批的地方公费师范生、国家专项本科批、本科一批、地方专项本科批、本科二批和高职高专批以及美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批设置为平行志愿。地方公费师范生、本科一批和高职高专批次,考生可以填报1—6个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂(专业);本科二批考生可以填报1—9个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂(专业);艺术类平行志愿设置按艺术招生文件执行。

  地方公费师范生、国家专项本科批、本科一批、地方专项本科批、本科二批、高职高专批以及美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批实行平行志愿,考生在填报时应考虑在高校顺序上保持一定的梯度。其他为顺序志愿,第二志愿院校只有当院校第一志愿生源不足时才起作用,所以考生应把估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并注意在院校顺序上有一定梯度;专业志愿也应拉开档次,合理搭配。

  (11)填报征集志愿应注意:每批次录取结束时对生源不足的学校,公开征集志愿。届时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。考生应确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。剩余计划量大的院校或专业可能会降分征集志愿,考生应进一步查阅《专业目录》及院校招生章程的对应内容,全面了解专业情况和学费标准。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。除艺术类的部分批次和科类外,征集志愿均按平行志愿投档。

  (12)少数民族预科班志愿的考生可以选报一个招收预科班的高校。预科班分专业方向的,每个高校可填报1-5个预科班专业方向和是否同意调剂(专业)。

  3.艺术类高校(或专业)志愿填报和录取有关规定

  专业省统考成绩合格并参加全国普通高等学校招生文化课统一考试且成绩达到相应分数线的考生可按艺术类填报志愿。

  艺术类分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段、艺术专科批。美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批实行平行志愿,每个批次可填报1—9个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业志愿,不设置是否同意调剂专业;其余批次或类别仍为顺序志愿,每个批次可填报1—2个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业和是否同意调剂专业(专业调剂仅适用于设有专业组的高校,不设专业组的高校无法调剂)。

  顺序志愿的批次和类别中,学校可将具有相同属性,即专业考试类别、录取规则、录取批次(段)均相同的多个专业设为同一专业组,同一专业组所含各专业计划数之和为投档基数,高校在投档范围内根据录取规则择优确定考生的录取专业,同一专业组的各专业间生源不均时,可做专业间生源调剂。

  同一批次内,美术、书法类与艺术其他类别不能兼报。艺术类本科与非艺术类的本科提前批不能兼报,其他批次如出现兼报,按照各批次投档录取时间安排顺序进行投档。艺术专科专业志愿在专科提前批进行录取。

  经教育部和我省批准进行专业校考的高校录取时,要求考生省统考的专业成绩和校考的专业成绩均合格,文化成绩达到相应的录取控制线。其中教育部规定的独立设置的本科艺术院校(含参照独立设置本科艺术院校执行的院校和专业)本科专业自行划定文化分数线,其他高校均执行我省划定的文化分数线。

  省招办对使用省统考成绩录取的专业,分类别按考生成绩和招生计划数的一定比例分别划定艺术类本科提前批和本科A段、本科B段、专科专业分数线和文化分数线。录取时按照专业、文化双上线的原则,依据高校向省招办报送的录取规则计算排序综合分,按考生志愿和高校招生计划数的一定比例分专业或专业组向招生学校提供考生电子档案,由高校择优录取。我省艺术类本科批次平行志愿依据学校招生章程中明确的录取规则计算投档排序成绩;艺术专科批的平行志愿统一按我省设定的规则排序投档,具体排序计算方法按照艺术类招生文件执行。

  按照志愿投档后未能录取满额的高校,重新征集志愿。使用我省统考成绩的高校在专业省统考合格考生中征集志愿;使用校考成绩录取的专业,在校考专业合格生源内征集志愿。

  考生在填报志愿时应注意了解相关学校及专业的录取规则。

  4.体育类高校志愿填报和录取有关规定

  报考体育类的考生,须参加全省统一组织的体育专业术科考试。否则,不得填报以上专业志愿。

  体育类专业录取分本科和高职高专两个批次,每个批次可填报1—5个高校,其中,第一志愿可以填报1个高校志愿、1—5个专业;第二志愿为平行志愿,可填报1—4个高校志愿,每个学校各填报1—5个专业。省招办根据考生文化成绩和专业成绩,按招生计划数的一定比例分别确定文、理科的本、专科录取控制分数线。对文化成绩和专业成绩均达到录取控制分数线的考生,录取时根据考生志愿按文化成绩排序投档,招生院校根据院校已公布招生章程中的录取规则对已投档考生择优录取。

  考生在填报普通类本科提前批录取的体育类专业志愿时,不得兼报提前批其他类别志愿,但可兼报非提前批次普通类高校志愿。兼报普通类者,如所报体育类专业未录取,而文化成绩达到普通类录取分数线时,可随录取批次进度参加普通类高校录取。体育类专科志愿在专科提前批录取。

  体育类院校的其他非体育类专业按普通文、理科类录取,执行普通类录取文化控制分数线,不要求考生参加体育专业术科考试,填报志愿、投档及录取办法同普通类考生。

  5.军队院校志愿填报和录取有关规定

  报考条件:参加2020年普通高等学校招生全国统一考试的河南省普通中学高中毕业生,未婚,年龄不超过20周岁(截至报考当年8月31日),其中报考军队院校的普通高中毕业生,年龄不得低于17周岁(2003年8月31日以前出生)。

  填报军队院校志愿、统考成绩达到一定分数线的考生,必须经过政治考核、面试和身体复检,省军区按照军校招生体检标准组织身体复检,军队院校负责面试。面试主要从入伍动机、语言表达能力、形象气质、心理素质、逻辑思维能力、行为反应能力等方面对考生进行全面衡量,作出综合结论。面试、体检结论将在省招办网站公布。

  面试、体能测试和复检全省集中分批进行。7月29日,省招办将通过河南省招生办公室网站,公布军检线和分批安排情况,请填报此类志愿的考生及时上网查看。

  报考军队院校的考生,第一志愿可填报1个高校志愿、1—5个专业;第二志愿为平行志愿,可填报1—4个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业。录取安排在普通类本科提前批次。省招办从政治考核、面试和身体复检合格的考生中,根据考生志愿,从高分到低分按院校招生计划的110%投档,由招生院校择优录取。

  军队院校招生过程中,当第一志愿上线考生数量不足时,投档扩大到第二志愿上线考生。对非第一志愿考生的录取,仍按从高分到低分的顺序进行。如重点院校指挥专业通过调剂生源仍然不足,经报全军招生办公室同意后,可在本科一批最低录取控制线下投档,但不得低于本科二批录取控制线。

  未尽事项,按相关文件执行。

  6.定向培养士官志愿填报和录取规定

  (1)定向培养士官的含义。定向培养士官,是指根据《兵役法》《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。


  (2)招生计划。在国家核定的地方高校高职(专科)层次招生计划内,面向河南省为军队招收定向培养士官2506人。


  (3)报考条件。报考定向培养直招士官的考生须为2020年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(2000年8月31日以后出生),未婚,政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。


  (4)招生办法。定向培养士官安排在专科提前批录取。考生须参加普通高校招生全国统一考试,有意报考的学生请在相关文件规定时间内到户籍所在地县(市、区)人武部领取《定向培养士官政治考核表》,按要求认真填写并参加政治考核,政治考核不合格的不能参加体检、面试。志愿填报时间为8月4日至8月8日。每个考生可以填报1—5个高校志愿,其中第一志愿报1个高校志愿,第二志愿报1—4个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂。考生须参加省军区组织的体检、面试和政治考核并通过体检面试分数线。考生可于8月17日登录河南招生办公室网站查询体检面试分数线,体检面试时间、地址及相关文件。


  (5)教学与管理。定向培养直招士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由招收部队负责。入伍实习并合格、符合有关高校毕业要求的准予毕业,毕业时不返回高校,由高校直接办理毕业相关手续,招收部队办理入伍手续,入伍时间从当年12月1日起算。


  (6)任命和待遇。培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,时间统一为毕业当年7月1日。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。

共2页: 1 2

图片新闻

推荐新闻

推荐院校