河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 新闻资讯 >>正文

华师招办致高三学子的一封信

来源:华中师范大学本科招生办   加入时间:2020年02月16日    点击数:

亲爱的高三学子们:

  见字如晤。

  岁在庚子,阳春将至。年初的新型冠状病毒疫情牵动着我们每一个人的心,抗击新冠肺炎疫情的一场场没有硝烟的战争在全国打响。

  疫情面前,学校成立了疫情防控指挥部,学生工作队伍攻坚克难、勇往直前,坚持奋战在疫情防控攻坚战的最前沿,及时调整留校学生团拜会,全面精准摸排留校及返乡本科生和研究生的身体健康状况和病毒感染情况,校医院进驻隔离点,驰援洪山区,为集中隔离人员提供电话问诊、指导用药、核酸检测、体温监测、心理辅导、转诊联络等医疗服务,用扎扎实实的防疫工作为师生构筑了一道坚固的安全堡垒,用大爱行动践行了“忠诚博雅 朴实刚毅”的华师精神。

  方方说:“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”我们知道,你们中的一部分作为高考改革全国推行前的最后一届考生,由于疫情,你们的战场不得不从教室的课桌转向家中的书桌,通过网络课堂开展复习,这颠覆了传统的备考方式,是对全体高三师生的极大考验。你们是最难的一届,但不要忘记,你们也是破釜沉舟的一届,是传奇的一届。正所谓:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

  在你们人生旅途中关键的一年,华中师范大学本科招生办衷心地希望你们:

  1勤加锻炼,保持身心健康

  根据病毒的毒性,咳嗽、打喷嚏可能会导致病毒传播,因此日常防护和卫生很重要。同学们要牢记身体是革命的本钱,保持个人卫生,勤洗手,尽量不去人口密集区域,在膳食搭配上荤素结合,均衡合理,坚持锻炼身体,提高身体抵抗力,防止病毒入侵。

  2戒骄戒躁,自觉主动学习

  高三最重要的就是沉稳、淡定、有序、踏实,而且要一直保持下去。在疫情肆虐的时期,网络上各类信息“扑面而来”,容易引发焦虑情绪,我们要相信自己的国家,并听党话、跟党走,同心抗疫,静心备考。网络教学是对同学们自觉性的考验,在复习备考阶段,最主要的还是看自己,我们希望同学们紧跟老师的步伐,同时制定有针对性的复习计划,夯实基础,查缺补漏,百尺竿头更进一步。

  3关心家人,承担家务责任

  正如春节期间那条微博热搜所说——家是最好的旅游地,同样的,家庭的温暖也是对同学们备考冲刺最好的支持。结束高考,进入大学,意味着孩子开始了与父母的渐行渐远。在这个特殊的时期,同学们不妨借此机会,在学习之余多多陪伴家人,主动替父母分担家务,既放松了身心,又培养了独立生活之能力。

  你们不是孤军奋战,华中师范大学的老师们、学长学姐们就站在你们的身后,就像歌里唱的那样:“总有那风吹不散的认真,总有大雨也不能抹去的泪痕,有一天太阳会升起在某个清晨。”有一天,我们会在桂子山相遇。


华中师范大学本科招生办

2020年2月14日

图片新闻

推荐新闻

推荐院校