河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 招考资料 >>正文

专家解析2018年高考作文题

来源:郑州市教育局   加入时间:2018年06月10日    点击数:


  “文以载道”,作文既是对学生语言运用素质、人文素质和思想道德素质的综合考查,也是反映不同时代社会思潮的一个重要风向标。作文历来是高考中综合性最强、社会关注度最高、影响面最大的试题,好的作文题不仅会让考生铭记终生,还能引发社会的广泛讨论和深入思考。

  2018年高考,全国各省市共采用了9道作文题,其中3道由教育部考试中心命制,其他6道由北京、天津、上海、江苏、浙江等省市命制。9道作文题以材料作文为主,以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的形式,反映了时代主题,巧妙传递了当下中国社会广泛倡导的价值观念。为了更全面、系统地梳理9道作文题所传递出的教育改革信号和背后折射的社会思潮,中国教育报特邀请多位教育部考试中心高考命题专家、教育教学一线的语文特级教师、知名大学语文研究学者从不同视角对此进行解析。

  作文题立意突出“四个自信”,紧扣“立德树人”——

  重在强化作文以文化人功能


  花几个小时仔细研究了今年9道作文题后,北京大学教育学院教授、北大附中原校长康健认为:“今年的作文题,风格比较相近,其最大的共性特点是都比较注重思想引领,都比较强调与高中生的成长相联系,都比较重视和时代发展相联系。”

  康健的感受与教育部考试中心语文学科高考命题组的命题初衷不谋而合。2018年的作文试题命制,与往年高考作文强调育人导向的立意基本相同,秉承了语文学科“立德树人”“育才成人”“以文化人”的独特优势,着重考查支撑学生终身发展和适应时代要求的关键能力,引导考生