河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 招办主任访谈 >>正文

选大学还是选专业? 听听北大、清华招办主任的意见

来源:搜狐教育   加入时间:2016年11月26日    点击数:

 

W020161124357699517422.jpg 

北京大学前招办主任、考试研究院院长秦春华

 

  高考改革之后,选大学重要,还是选专业重要?想必是很多面临新高考的考生及家长不得不考虑的问题。令人没有想到的是,在昨天的新浪中国教育盛典高考行业峰会上,北京大学前招生办公室主任、考试研究院院长秦春华与清华大学招生办公室主任刘震竟然给出完全不同的“答案”。

  在秦春华看来,在新的高考制度下,专业变得非常重要,因而将是专业优先。尽管现在整个高等教育趋势向着淡化专业的通识教育方向发展,但在高中阶段却又让学生尽早地选择未来就读的专业,这个中间体现了不同的思路。在高中的阶段确定专业,是欧洲教育的传统,这也符合我国一直以来看重专业的趋势。大学通识教育则是美国教育的一个特点。现在,新高考将英、美教育特点糅合在了一起,结果使问题变得更加复杂。

  据称,按照“六选三”进行科目组合,组合结果居然达到了35种。这确实让众多高中生及家长无法适从。为此,秦春华建议,国内高中不妨借鉴美国的升学顾问系统。

  美国高中建立了完善的高中升学顾问系统,其特点是:任何担任该职务的人必须接受过专业培训;获得专业资格证书;有行业协会;在大学入学中作用重要。但是,类似的高中升学顾问在国内基础教育体系尚属空白。

  为此,秦春华表示,首先,需要进行专业化培训,大学要承担起培养专业人士的工作;其次,中学要聘用专业人士,条件不具备时,可由教师兼任,但也要接受专业训练;第三,大学要发挥升学顾问的作用,最重要的是要建立一个诚信的录取体制。

 

 

 

W020161124357699513129.jpg

清华大学招办主任刘震

 

  可是,对于秦春华的观点,清华大学招生办公室主任刘震却持不同看法。他认为,在国外的中学,升学顾问基本上是一个标准的配备,升学顾问对于学生选择大学及专业起到举足轻重的作用。然而,国内学生在选择大学及专业的时候,自主权却未必在自己手中,往往听由父母的决定。所以,当务之急是需要将选择权归还给学生。

 

  那么,到底是选大学重要,还是选专业重要。刘震明确表示,对于学校的选择,比对专业的选择更为重要。首先,学生获取知识的方式已经发生变化,大学不应该再是完全传授知识的地方,而是价值塑造、能力培养的主要场所。所以,选择一个大学实质是选择一种价值观、一种文化、一种精神。其次,在互联网时代、信息经济时代,知识的更替和信息的爆炸,使学习知识变得更为容易、更为便捷,即使不在清华、北大读书,也可以通过其他渠道学习清华、北大的课程,甚至可以通过互联网学习哈佛大学、MIT的课程。

 

  刘震特别提到,专业的选择可能不是那么重要,除非学生立志献身某一个学术领域、某一个学科方向。除此以外,专业的选择就是一个慢慢适应通识教育和专业教育相结合的教育理念的变化。与此同时,教育部门及家长所要做的,理应是提供相应的顾问、相应的咨询,分享行业前景、前沿学科,并告知进入大学之后可能面临的各种选择。也就是说,老师、家长所提供的只是相应的建议,最终的选择权应该在学生手中。

 

图片新闻

推荐新闻

推荐院校