河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 新闻资讯 >>正文

浙江编《指南》应对新高考

来源:文汇报   加入时间:2016年01月02日    点击数:


梳理九大共性问题,组织99所学校研究破解之策
浙江编《指南》应对新高考


  上周末,“高考新政下的高中教育”高峰论坛在浙江省海宁高级中学举行。高考新政出台后,作为全国两个考试招生制度综合改革试点省市,上海“6选3”、浙江“7选3”高考方案所引发的高中教育模式和高中教育格局的变化,成为社会广泛关注的热点。据浙江省教育厅副厅长韩平透露,从去年开始,他们逐步梳理出新高考改革中的九大共性问题,组织99所学校分组研究破解对策,各自形成民间版的政策文本、案例和故事。这一研究成果将于明年年初出炉,形成的《指南》将供省内学校学习参考。

  新高考倒逼学生“小鬼当家”

  
上海和浙江是全国两个考试招生制度综合改革试点省市,一省一市在学生生涯规划、选科选师、走班教学、综合素质评价指标等方面积累了先行经验。

  高考改革究竟有多热?校长们感受最深。最近,一些外省市兄弟学校把浙江省杭州二中的门槛都踩破了。杭州二中校长叶翠微说:“最高峰时,我一天内接待了7批从全国各地赶来考察的校长。”

  根据浙江的高考改革方案,考试科目分必考科目和选考科目,分别均为3门。必考科目为语文、数学和外语。选考科目由学生从7门高中学业考科目中自主选择3门。外语每年安排2次考试,选考科目每年安排2次考试,分别在4月及10月进行。

  高考改革究竟给学校带来了哪些变化?在叶翠微看来,“选择”作为高考方案的基本逻辑点,倒逼着学生“小鬼当家”,通过走班选科找到自己的学习和成长通道。他说,目前,他们学校出现了27种选科组合,60%的学生选择了理化生组合,15%的学生选择政史地组合,学生们都各展其长。

  对于“小鬼当家”,海宁市高级中学副校长赵琴也深有同感。学校从2017届学生开始推行全开放的走班制:白天,学生们在不同的教学班上课,晚上回到行政班自修。“每个学生选择的科目不一样,课表也不一样,上课的时间和难度都不一样,学习变成个性化的活动,这对于学生而言是非常陌生的。”赵琴说,行政班的学生在一起共处的时间有限,学生在学习上有疑惑,哪怕找同学问作业题,可能也要跑到别的班上,因为大家选的学科组合不一样。因此,在这样的新环境下,学生的压力非常大,集体归属感在削弱。这也要求学生不能再跟着别人走,必须学会自我控制和管理,把每天要做的事情计划安排好。

  海宁高中让学生选老师

  
新高考带来的第二个变化,就是教师面临着双重挑战。与上海一些学校推行的走班制不同,在海宁市高级中学,这次高考改革真的“玩”得很大,不仅选科、选课,更关键的是还可以“选师”,即学生对教师拥有选择权。

  海宁高中副校长沈勤龙介绍,对于选考科目,学生可以根据意愿按类、层自主选师选课,选课采用网选秒杀形式。“结果我们发现,有的老师很快就被抢完,也有老师面临只有十几个学生选的窘境。在学生选老师的模式下,会出现一些老师只有高中学业考试班(简称'学考班')可教,没有高考科目班教,对老师而言,压力是很大的。”沈勤龙说,这也就意味着,在学考结束后,这些老师就没课可上了,只能再想其他办法,如通过“巡课”补足工作量。因此,在新高考下,老师的自我宣传和包装显得很重要。

  叶翠微说,从卖方市场走向买方市场,有没有学生选你,教师面临着双重挑战。自由选师后,究竟是什么样的老师受欢迎?他预测,有真正学问、人格魅力、有独特气质和充满青春活力、颜值高的老师才有“市场”,那些拼名气、拼高考和竞赛成绩,喋喋不休的老师,要赢得学生或许有困难。

  学生可以选老师,这样一来,老师的业绩直接与岗位挂钩,海宁高中的改革力度之大,令台下的与会校长和老师议论纷纷。海宁高中校长周彬说:“学生选老师,我们也是从小范围开始逐步推进的。部分老师也有反弹,但我对他们说,我们碰到的问题大家都会碰到,我们每解决一个问题就会为全国创造一个案例,改革是没有退路的。”

  《指南》明年初推出,供省内学校学习参考

  
一项颠覆性的改革在推进中,没有现成经验可参考,不可避免地将会碰到各种问题。

  论坛中,有校长提到,在浙江的高考改革方案中,选考科目每年安排2次考试,分别在4月及10月进行。但在操作中,他们也发现,学生的负担可能有增加的趋势,该校的一个热门社团往年有300多人报名,今年高一报名人数锐减至100人。“学生不敢玩,因为家长在后面盯着,让孩子为学考和选考做准备。”这位校长说,部分学校还安排“卧底”去打听别的学校报考某门学科的人数,形成“错位竞争”--你不考的时候我去考,学生和家长去打探如何错位,这也是当初的政策设计者所没有想到的。

  还有校长提到了教师差异大,学生要求调班的烦恼,以及当走班遭遇水痘等传染病的无奈。

  对此,韩平表示,从去年开始,浙江省梳理了关于新高考改革的九大问题,组织了99所学校分组,各自包干研究一个课题。“这些都是共性问题。”韩平说,这九大问题包括新高考背景下学校的课程体系建设、课程的教学安排、学生职业规划的安排、在教学班和行政班并存情况下的学校管理制度、学生的过程性评价、学科教师的统筹安排,新高考课改下的教师评价,教育质量的监控、教育资源的保障等。

  据韩平透露,明年年初,九大课题组将各自形成民间版的政策文本、案例和故事,提供一份破解高考改革问题的《指南》供所有学校参考学习。(本报记者 钱钰)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校