河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 军事、公安、司法 >> 新闻资讯 >>正文

军事公安司法简介

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2015年09月01日    点击数:

参加2015年普通高等学校招生全国统一考试的河南省普通中学高中毕业生;未婚,年龄不超过20周岁(截至报考当年8月31日),其中报考军队院校(不含预备军官学员)的普通高中毕业生,年龄不得低于17周岁(1998年8月31日以前出生);参加由省军区组织的政治考核、面试和体检,结论均为合格才能填报。

  报考军队院校的考生必须经过政治考核、面试和身体复检。填报军队院校志愿、统考成绩达到一定分数线的考生,除按普通高校招生标准体检外,还须按照军队院校招生体检标准进行复检,并由军队院校面试。面试主要从入伍动机、语言表达能力、形象气质、心理素质、逻辑思维能力、行为反应能力等方面对考生进行全面衡量,作出综合结论。面试、体检结论分为指挥专业合格、非指挥专业合格和不合格三种,指挥专业合格者,非指挥专业也合格。

  军队院校招生过程中,当第一志愿上线考生数量不足时,投档扩大到第二志愿上线考生。对非第一志愿考生的录取,仍按从高分到低分的顺序进行。如重点院校指挥专业通过调剂生源仍然不足,经报全军招生办公室同意后,可在本科一批最低录取控制线下投档,但不得低于本科二批录取控制线。

  国防生志愿填报和录取有关规定

  
  国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托地方高校从参加全国统一高考且高考外语语种为英语的普通中学高中毕业生中招收和培养的青年学生。国防生录取后须与军队有关单位签订协议,在校期间享受国防奖学金。国防生完成规定的学业,参加统一组织的军政训练,达到培养标准,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。

  报考国防生应具备的基本条件:①符合《军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配。②品德优良,模范遵守国家法律法规和有关制度。③年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日)的高中毕业生。④身体健康,符合《中国人民解放军军队院校招收学员体格检查标准》。

  志愿报考国防生的考生,应在填报志愿时仔细查阅提前录取高校中招收国防生的高校,填报这些高校的有关专业,达到报考高校在我省体检、面试分数线的考生,由省军区按照有关规定组织考生进行政治考核、面试和体检。国防生的政治考核和体检随军队院校招收普通中学高中毕业生工作同步进行。国防生志愿应填在提前录取高校志愿栏“军队院校(含国防生)”栏内。报考国防生志愿如不被录取,不影响其他批次志愿的录取。

  考生被录取为国防生后,高校、选培办、学生本人三方须签订《国防奖学金协议书》,考生家长(监护人)为签约考生的担保人。《国防奖学金协议书》(一式三份)随通知书一并寄送学生本人,学生及其担保人签名(盖章)后,入学报到时将协议书交选培办。国防生新生入校后,高校和选培办要组织对国防生新生从事国防事业志向、身体状况、协议书签约等情况进行复审复查。政治考核复审和体检复查合格者,经军队大军区级单位干部部门批准后,正式确认国防生资格,即可享受国防奖学金。

  公安院校志愿填报和录取有关规定

  报考公安院校的考生,年龄不得超过22周岁(填报外语专业的,年龄不得超过20周岁)。身体条件除符合普通高校体检标准,还要符合《公安部所属普通高校身体条件要求》。

  凡高考成绩达到本、专科分数线以上填报公安院校志愿的考生均须参加政审、面试和体能测试。公安院校招生面试和体能测试工作由省公安厅统一组织,各招生学校负责实施。6月29日,我办通过网站和媒体公布有关面试、复检要求和分批安排情况。

  体能测试、面试、政审合格的考生,录取时根据考生志愿和高考成绩,按学校招生数的一定比例投档,由招生学校择优录取。公安院校招收女生的比例(除明确公布招收数量外)不超过学校招生计划数的15%。

  司法类高校提前录取专业的志愿填报和录取有关规定

  根据普通高等学校招生规定,按照《中华人民共和国人民警察法》和《中华人民共和国监狱法》的要求,西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、华东政法大学、甘肃政法学院的侦查学、治安学、经济犯罪侦查和刑事科学技术专业和中央司法警官学院各专业,河南司法警官职业学院的司法警务专业,在提前批录取。

 

相关阅读

图片新闻

推荐新闻

推荐院校