河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 新闻资讯 >>正文

师范生免费:为了培养更多优秀教师和教育家

来源:《中国教育报》   加入时间:2010年03月23日    点击数:

为了培养更多优秀教师和教育家

——写在教育部直属师范大学实施免费师范生培养3周年之际


  “国家兴衰在于教育,教育好坏在于教师。从这一点来说,师范教育可以兴邦。”在同北师大首批免费师范生座谈时,温家宝总理这样说。师范教育能否担起兴邦的重任,免费师范生能否成为人们所期待的优秀教师和未来教育家?在采访教育部有关部门和6所承担培养免费师范生任务的部属师范大学的过程中,记者深深感到,从2007年国家决定在部属师范大学实行师范生免费教育示范性举措起,对这两个问题的反思和追求就没有停止过。

  时至今日,我们终于可以清晰地看到这种不懈追求的成果和痕迹,真切感受到免费师范生培养的力度和变化:课程创新彻底改变了传统教师培养和教育的内容和方式;“名师、名家、一线高手”加入,打造出用“最好的师资培养最优秀的教师”的格局;建教师教育创新实验区,免费师范生培养推动着整个教师教育改革……

  2007年3月,温家宝总理在十届全国人大五次会议上作政府工作报告时提出:在教育部直属师范大学实施师范生免费教育。3年过去了,免费师范生培养举措在全国越来越多的省市和地方师范院校得到响应,覆盖面越来越大;免费师范生培养已经成为推动教师教育改革创新的重要动力和契机。回过头来看,启动这一示范性举措的重要性更加凸显,倍觉其带来的新变化对中国教育特别是农村基础教育发展的意义之深远。

  目标:

  倾力打造一名优秀教师必须具备的最扎实知识功底

  新变化:

  课程体系出新,教师队伍变强,培养途径多样

  “努力学习,全面发展,立志成才。”这是温总理在给华中师大学生王潇的回信中对免费师范生所寄予的厚望。如何让免费师范生全面发展、成长成才?专业功底成为6所部属师范大学首先关注的目标。

  要让免费师范生“学好”。6所师范大学首先从改革课程教学和培养模式入手。北京师范大学设立由通识教育课程、专业教育课程和教师教育课程构成的免费师范生课程体系。学校还投入500万元建设教师教育数字化教学资源,把中小学课程资源、师范生职业素养养成、各学科教学论教学资源集中起来供学生使用。

  在其他几所高校,类似的举措几乎同时推出,并各有高招。

  在华中师大,免费师范生拥有的3个导师来自3支不同的团队:校内一流的名师团队、校外教育名家团队、中学特级教师团队。华东师范大学专为免费师范生组建的“孟宪承书院”,形成了书院式管理、四年一贯制、循序渐进的养成教育模式,学校还选派30名首届免费师范生赴美国哥伦比亚大学访学。类似的海外学习机会,在北师大、陕西师大和其他学校也有。

  在各显神通的同时,部属师范大学正在形成“打造师范生专业功底”的合力。通过实施教师教育创新平台计划,6所学校共同建设“免费师范生优质课程教学资源”、“免费师范毕业生攻读教育硕士远程教育”与“中小学教师培训优质资源”等网络信息平台,推动更多优质教育资源的积累和共享。

  “今天的免费师范生享受的教育和培养比我们当年不知道强了多少倍,变化太大了。”一名上世纪80年代毕业的师范生告诉记者。黑龙江省大庆市林甸一中分管教学的副校长孔祥建对前来实习的东北师大免费师范生这样评价:“这些学生知识很宽厚,尤其是教育观念先进。”这样的结果印证着免费师范生教育3年的追求。

  目标:

  在实战中锻造优秀教师必备的教书育人能力

  新变化:

  实践教学出新,实习形式多样,未出校门先具实战能力

  在谈到实习的体验和收获时,陕西师范大学2007级免费师范生秦丽动情地说:“以前我并不真正理解免费师范生的含义,不知道这是教育的需要,是孩子的需要。”和秦丽一样,越来越多的免费师范生在实习实践中不仅学到了教书育人的能力,还切身感受到了教师职业的崇高和魅力,切身感受到了责任。

  增加实践教学时数,实践与服务相结合,6所师范大学形成了各具特色的实践教学模式。陕西师大探索“区域集中、分片管理、两级指导”的教育实习管理体制,确立了多学科专业混合编组与单一学科专业编组相结合的教育实习组织方式。在华东师大,与区域合作开展的“教师换岗计划”正在逐步显示出双赢效果。在与上海崇明县合作进行的教师跟岗培训项目中,崇明县选派优秀教师到市区合作学校跟岗培养一个学期,师大选派专家予以全程指导;同时,师大选派免费师范生到崇明县顶岗实习一个学期。有了这样的平台,教育研究成果的课程功能和教育实验区的教育功能都能得到发挥。

  西南大学本学期派出的2000余名免费师范生赴外地实习。在西南西北广袤的土地上,很多学校甚至连一个正规本科毕业的教师都没有,这让深入其中实习锻炼的免费师范生更加感受到了肩上的责任和使命。

  学习、见习、研习、实习,定岗定员、混合编组、网状管理……多样实践教学体系的形成,让免费师范生得以深入一线,直面教育教学实践问题。

  目标:

  在更广阔的天地中打造更多优秀教师和未来教育家

  新变化:

  教师教育新突破,在职教师和免费师范生共成长

  随着首届免费师范生半年教育实习正在进行,越来越多的人关心的是:即将新鲜出炉的首批免费师范生是否还具有当初入学时表现出的坚定的从教信念和决心?能否经受住中小学教育教学一线的实践检验,受到基层学校的真心欢迎?对这些问题的回答,不仅仅牵涉到免费师范生培养的成效,也直指它们所推动的教育创新。

  北京师大建立了4个实验区、40多所示范和特色学校,华东师大在上海和周边建立了10多个实验区,东北师大的实验区建到23个县市和105所中学,华中师大在全国10个省签约30个实验区,陕西师大有6个省级实验区,西南大学有7个地市级实验区……

  “教师教育创新实验区”,这个在免费师范生培养中出现的新生事物,正得到6所部属师范大学全力培育。这个实验区,让师范教育和基层中小学的联系变得前所未有的紧密,也印证着免费师范生教育不仅仅推动了师范教育的变革,也在催生整个教师教育新体系的形成。开放性、广阔性、一体化是这个新体系的三个突出特征,而创建横跨城市与乡村、高校与农村中学的教师教育创新与服务综合改革实验区,成为这一新体系得以建立的依托和突破口。

  “集本科实践教学、教育硕士培养、基础教育研究、在职教师培训、教育信息平台建设于一体”,在这样的实验区,部属师范大学服务基层和区域教育、地方和中小学参与免费师范生培养的功能同时被强化。高校、地方政府和中小学合作培养师范生、共同培养培训在职教师的新机制开始形成。

  这样的实验区注定会成为免费师范生培养和成长的摇篮。由于一个实验区至少要容纳50名免费师范生实习、就业,这就为免费师范生的集体成长创造了条件。无论职前还是职后,每个免费师范生都能够拥有一群志同道合的人,一起成长,一同进步。

  这样的实验区也成为实验区教师成长、发展的摇篮。以东北师大为例,2009年,学校通过“顶岗实习、置换培训”、“订单式培训”、“常青藤工程”等方式,为实验区培训教师3000余名。陕西师大为宁夏回族自治区培训中小学骨干教师1000人,为陕西省培训新课程骨干教师2300人。在华中师大的30个实验区,建设教师教育数字化学习港,与华中师大课堂、华师一附中课堂进行实时远程互动,开展师范生教育实习和在职教师培训,实现高校、地方政府和中小学校的多赢。

  既解决了教师培训问题,又为免费师范生开辟了实习基地,为教育科研找到了生长点,为师范大学服务基层、服务教育事业找到了落脚点,实验区一举多得。

  “只有同国家和民族命运紧密相连的师范教育,才是真正的师范教育。”立志成才,到农村去,到基层去,到中国教育最需要的地方去,免费师范生和国家民族命运联系在一起,任重道远。“试玉要烧3日满,辨才需待七年期”。3年回望,首届免费师范生培养如星星火种,带动了星火燎原——在它的示范作用下,越来越多的省市推出地方师范院校师范生免费的举措;在它的影响下,越来越多的优秀学生立志从教,报考师范,越来越多的优秀高校和中小学教师投身其中,成为未来优秀教师和教育家的培养者、支持者,越来越多的在职中小学教师更加积极进取、有了学习提高的新机会。(记者 刘华蓉 高伟山)

图片新闻

推荐新闻

推荐院校