河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 普通高招 >> 新闻资讯 >>正文

李卫红出席高校纪念改革开放三十周年理论座谈会并讲话

来源:教育部   加入时间:2008年12月08日    点击数:


  北京高校纪念改革开放30周年理论座谈会12月4日在京举行,教育部副部长李卫红出席座谈会并讲话。

  据了解,改革开放30年来,我国高校哲学社会科学事业取得了巨大的成绩,高校哲学社会科学的学科建制规模、教学科研人数、科研成果的数量都得到空前增长。目前,在哲学社会科学的队伍、项目、经费、成果、获奖等方面的数量上,高校均占全国的85%以上,是我国哲学社会科学当之无愧的主力军。

  李卫红指出,回顾30年高校哲学社会科学发展历程,可以看出,繁荣发展高校哲学社会科学的根本在于:以思想解放为先导,以改革创新为动力,以繁荣发展为目标,紧密结合新的实践不断进行创新。站在新的历史起点,高校哲学社会科学开始迈入立足创新,提升质量,实现哲学社会科学从重数量增长向重质量提升转变的新阶段,开始进入构建以马克思主义为指导,具有中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学的新时期。

  李卫红说,目前全党正在开展深入学习实践科学发展观活动,对于高校哲学社会科学来讲,贯彻落实科学发展观,最根本的是紧紧抓住繁荣发展这一主题,努力解决好高校哲学社会科学“实现什么样的发展”和“怎样实现发展”这一重大问题,以改革创新精神谋划和推动高校哲学社会科学又好又快发展。

  李卫红强调,要把学习实践科学发展观的收获转化为谋划科学发展的正确思路,转化为科学发展的实际能力,转化为科学发展的政策措施,推进高校哲学社会科学科学发展。要提高认识,加强领导;面向未来,谋划发展;改进评价,提升质量;以人为本,加强队伍建设;扩大开放,走向世界,进一步解放思想、勇于创新、求真务实,为我国哲学社会科学事业的繁荣发展作出更大贡献。

  据了解,“十一五”期间,教育部将加大投入,大力改善高校哲学社会科学研究条件,去年教育部党组将哲学社会科学研究的年度经费增加到1亿元,今年又决定增加到2亿元。教育部将继续做强做大“高校哲学社会科学繁荣计划”,着力构建以当代中国马克思主义为指导,具有中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学学科体系和教材体系、高校哲学社会科学研究创新平台体系、教育部社会科学基金项目体系以及条件支撑体系。

  117名教育部社会科学委员会委员和20余位理论专家参加了座谈会。

图片新闻

推荐新闻

推荐院校