河南招生考试信息网

当前位置:网站首页>> 非学历考试 >> 合作认证考试 >>正文

中国餐饮业职业经理人资格证书考试介绍

来源:河南招生考试信息网   加入时间:2013年03月01日    点击数:


  什么是中国餐饮业职业经理人资格证书考试(CMEP)?

  
中国餐饮业职业经理人资格证书考试(CMEP)是由全国高等教育自学考试指导委员会(以下简称“全国考委”)和中国烹饪协会合作开发的,面向社会,用于考查应试人员餐饮行业管理知识和能力、进行资格认证的行业考试。

  为什么要举办CMEP?

  餐饮业职业经理人资格证书是根据《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国劳动法》和《国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,要求在全社会实行学业证书、职业资格证书并重制度而设立的。其目的是为了推进我国餐饮业的用人制度尽快同国际接轨,尽快实现餐饮业经理人的职业准入,提高管理水平,促进餐饮经济的快速发展。

  CMEP是否有等级区别?有哪些知识和能力要求?

  CMEP共设置两个级别,即中级职业经理人资格证书考试和高级职业经理人资格证书考试。其基本要求是:通过有关课程的学习,掌握和应用餐饮行业管理的基本知识从事餐饮行业的管理活动,提高职业能力,具备良好的职业道德。餐饮业职业经理人资格证书获得者具备决策、管理、设计、咨询等能力,能够从事餐饮企业或餐饮项目的运作经营和行业策划、咨询工作。

  CMEP对考生资格有什么限定?

  CMEP目前以烹饪行业的在职人员为主。同时,对根据工作需要自愿参加考试者,也没有限制。

  如何申请中国餐饮业职业经理人资格证书?

  取得餐饮管理与实务、餐饮市场营销、现代厨房生产管理、食品卫生与安全四门课程考试合格证书,可获得中国餐饮业中级职业经理人资格证书。申请中国餐饮业高级职业经理人资格证书需具备下列条件:取得中国餐饮业中级职业经理人资格证书;取得餐饮企业人力资源管理、餐饮企业财务管理、餐饮企业信息管理、餐饮企业战略管理四门课程考试合格证书。

  CMEP对单科课程合格证的使用期限有无规定?

  目前没有规定。即完成中级、高级证书要求的四门或八门课程,就可申请资格证书,不论年限。

  中国餐饮业职业经理人资格证书由谁签署、发放?

  中国餐饮业职业经理人资格证书由中国烹饪协会设计、印制,获取资格由全国考办和中国烹饪协会审核,中国烹饪协会打印,并会同全国考办签署。由中国烹饪协会交各省级报名点转发给考生。

  取得CMEP的同时如何取得自学考试相应专业专科或本科毕业证书?

  全国考委与中国烹饪协会在合作开考CMEP的基础上,合作开考高等教育自学考试餐饮管理专业(专科、独立本科段)。报考CMEP的考生可以按照自学考试的有关规定同时报考自学考试相关专业的专科或本科。取得中国餐饮业中级职业经理人资格证书后,再取得餐饮管理专业专科规定的其他11门课程的合格成绩,思想品德经鉴定符合要求者,即发给专科毕业证书;取得中国餐饮业高级职业经理人资格证书后,再取得餐饮管理专业独立本科段规定的其他8门课程的合格成绩,通过论文答辩,思想品德经鉴定符合要求者,发给本科毕业证书并根据中华人民共和国高等教育法和中华人民共和国学位条例的有关规定,授予管理学学士学位。

图片新闻

推荐新闻

推荐院校